もりもりの食ログ

食の情報をお教えします

白米と玄米の栄養成分とメリットデメリットをお教えしますね。

// もりもりです。 お米は、私たち日本人にとってかかすことのできない食べ物ではないでしょうか。 熱々のご飯、すっごくおいしいですよね。 おかずがなくても、卵をかけて卵かけご飯やお漬物をご飯にのせて食べるだけでもじゅうぶんです。 ・お米の栄養成分…

きゅうりは体を冷やしてくれる!栄養成分とメリット・デメリット!

// もりもりです。 きゅうりは、栄養のない野菜というイメージ がありますよね。 しかし、きゅうりは体を冷やしてくれるので、夏の暑い季節には最高な食べ物です。 マヨネーズをつけて食べるだけでもおいしいですよね。 ただし、冷え性の人は食べ過ぎないよ…

大豆は「畑のお肉」!栄養成分とメリット・デメリットをお教えします!

// もりもりです。 大豆の語源は「大いなる豆」。 きっと、昔の人は大豆の持つ力を 知っていたんでしょうね。 大豆は、枝豆としてゆでて食べるとおいしくて、豆腐や凍り豆腐、そして納豆として食べることもできます。 さらに、大豆はみそやしょうゆの材料と…

ブドウは疲労回復に即効性がある!栄養成分とメリット・デメリット!

// もりもりです。 ブドウはすごく甘くて水分も多くておいしい果物ですね。 名前のとおり、ブドウには多くのブドウ糖が含まれています。 この、ブドウ糖には、疲労回復や体力増強に効果があります。 ・ブドウの栄誉成分 ・ブドウのメリット・デメリット ・名…

トマトの栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね!

// もりもりです。 トマトは栄養が満点な野菜! トマトは水分も多くて、ビタミン類も豊富。 栄養満点な野菜です。 でも、けっこう高いので一般の家庭では新鮮なトマトは毎日は食べれませんよね。 トマトが日本に入ってきたのは、江戸時代の宝永5年(1708)…

キャベツの栄養成分とメリット・デメリット!おいしくする冷凍する4つのコツ!

// もりもりです。 キャベツを食べてると胃腸が丈夫になるんですよ! それはキャベツに含まれているビタミンU(キャベジン)の働きによるものなんですね。 そのビタミンUという成分から作られたのが、有名なキャベジンという胃腸薬です。 キャベツは胃かいよ…

砂糖の栄養成分と由来!メリット・デメリットをお教えしますね!

// もりもりです。 砂糖は虫歯や肥満、糖尿病の原因になるという悪いイメージがあります。 たしかに砂糖をとりすぎると、虫歯や肥満、糖尿病になりやすいです。 しかし、それは上白糖の方で、黒砂糖は健康には良いといわれています。 世界の長寿者が健康に良…

ピーナッツ栄養成分とメリット・デメリット!効果的な食べ方とおすすめピーナッツ!

// もりもりです。 ピーナッツはすごくおいしいくて、栄養もたっぷりです。 食べだすとなかなかやめられないです。 でも、ピーナッツはカロリーが、すごく高いので食べ過ぎは注意しましょう。 それでは、ピーナッツ栄養成分やメリット・デメリットについてお…

バナナの栄養成分とメリット・デメリット!焼きバナナで健康効果アップ!

// もりもりです。 バナナは高カロリーで栄養バランスのとれたスーパーフード。 朝食にバナナを食べると健康に良いって、朝バナナが流行ったことがありますよね。 バナナの原産国は東南アジアの熱帯地域で、日本の輸入の大半は、台湾やフィリピンから輸入さ…

コーヒーの栄養成分とメリット・デメリット!発見にいたった3つの伝説?

// もりもりです。 あなたは、1日にコーヒを何杯飲みます? 1日にコーヒを6杯以上飲むと健康に良いといわれていますが、それは飲み過ぎじゃないって思いますね。 昔は、あまりコーヒーは飲まなかったですが、今は飲みますね。 健康のためというよりも、コー…

えのきだけの栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね!

// もりもりです。 えのきだけは、大好きですか? 鍋に入っているえのきだけ、おいしくないですか! カロリーも低くて、さらに栄養満点、ダイエットしたいと思ってるならおすすめの食材です。 スーパーで手軽に買えるし、バター醤油にしても、すっごくおいし…

醤油(しょうゆ)の栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね!

// もりもりです。 醤油(しょうゆ)は、なくてはならない調味料のひとつです。 お刺身やお寿司など醤油がなくては美味しくないですよね。 また、醤油は塩分が多いので、防腐剤としてもつかわれています。 それに、肝臓がんの発生を抑制する働きもあるそうで…

キャベツの栄養成分とメリット・デメリット!保存方法もお教えしますね。

// もりもりです。 シャキシャキっとした、生のキャベツはうまいですね。 それに、キャベツにはたくさんの栄養が含まれています。 とくに胃の働きを良くします。 ヨーロッパでは有史以前から栽培されていて、ローマ帝国でも食用にされています。 日本へは宝…

かぼちゃの栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね。

// もりもりです。 甘くておいしい野菜かぼちゃ。 かぼちゃは(南瓜)は小さな子どもに人気がある野菜ではないでしょうか。 かぼちゃは、世界中で約20種類もあるウリ科の大型一年生つる草。 日本で栽培されているのは、「日本かぼちゃ、西洋カボチャ、雑種か…

たけのこの栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね。

// もりもりです。 たけのこ(筍、竹の子、)とは、竹の地下茎の節から出る若芽のことです。 読んで字のごとく竹の子なんです。 地表に、たけのこの先端が現れたところを掘り出して食べます。 たけのこの長期保存品としてよく知られているのが、メンマです。…

大根の栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね。

// もりもりです。 大根は、「おでん・サラダ・ぶり大根・切り干し大根」など、おいしくて、いろんな料理に使える野菜です。 大根の効能も多く、「消化不良、二日酔い」には抜群です。 大根おろしは、塗ると歯痛、口内炎にも効果があります。 食べてよし、塗…

にんじんの栄養成分とメリット・デメリット!一杯のジュースで勃起障害も解消!

// もりもりです。 子どものころ、にんじんはすごく栄養があるから残さずにちゃんと食べなさいって、親に言われたことないですか。 でも、ほとんどの子どもは嫌いでしょうね。 大人でも嫌いで食べない人が多いですからね。 男性必見、 1日1杯の「にんじんジ…

酢の栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね!

// もりもりです。 酢は食欲を増進させ、血液をきれいにしてくれる効果があるんです。 そのほか、疲労回復にも効果があるんですよね。 日本料理には、味噌、醤油とともに欠かすことのできない調味料で、お寿司には欠かすことのできない調味料です。 記事内で…

ひじきの栄養成分とメリット・デメリット!ヒ素を多く含んでいるから危険なのか?

// もりもりです。 ひじきは、海藻の中でも鉄分とカルシウムがすごく多い食べ物で、貧血や骨粗鬆症にはすごく効果があります。 ひじきの旬は、3~4月頃で日本近海の潮の干満の激しいところで採れます。 ひじきは褐藻(かっそう)植物ホンダワラ科の海藻で…

のりの栄養成分とメリット・デメリット!

// もりもりです。 のりは、そのまま食べても、焼いても、茶漬けにしても美味しいです。 もちろん寿司やおにぎりには欠かすの出来ない食材ですよね。 のりのは、不足すると老化・腰痛の原因になる、陸の植物にはないビタミンB12が豊富に含まれています。 …

しいたけの栄養成分とメリット・デメリット!保存方法もお教えしますね!

// もりもりです。 しいたけは日本の代表する食用キノコです。 精力増強も期待できる「不老長寿の妙薬」のひとつです。 しいたけの旬は、4~10月頃。 しいたけ(椎茸)は、シイの木に多く発生するところから、しいたけと名づけられています。 野生のしい…

にんにくの栄養成分とメリット・デメリット!保存方法もお教えしますね!

// もりもりです。 にんにくは、すごく強い殺菌力があり、ガン予防効果があるといわれています。 「ニンニクのおろし汁」は、なかなか治りにくい、は水虫に効果があるそうです。 旬は、5~6月頃でユリ科の多年草です。 キルギスの砂漠地帯が原産地だといわ…

卵1個で十分なタンパク質が摂取できるのか?栄養成分とメリット・デメリット!

// もりもりです。 卵はすごく良質なタンパク質を多く含んでいます。 朝食には目玉焼というほどシンプルでよく食べられている卵です。 そんな卵の ・栄養成分 ・メリット・デメリット について記事にしてみました。 最後まで読んでくださいね。

牛乳は体に悪いのか?栄養成分とメリット・デメリットを調べてみました!

// もりもりです。 牛乳はカルシウムなど、栄養価が高いので、育ち盛りの子供には一日にコップ一杯の牛乳が推奨されています。 しかし、ほんとうに牛乳は体にいいのか!疑問を抱きませんか? 牛乳を飲むと下痢になったりすることがあります。 日本人は体質的…

イチゴの栄養成分とメリット・デメリット!美味しいイチゴの見分け方!

// もりもりです。 イチゴは、「ビタミンCの王様」 。 ビタミンCが豊富で高血圧の予防にも効果があります。 イチゴ(苺)はバラ科の多年草。 苺という字は乳首の形をした実がなるという意味なんですよね。 「ビタミンCの王様」 と呼ばれている、イチゴの ・栄養…

アボカドの栄養成分とメリット・デメリット!食べ頃を見極めるポイント!

// もりもりです。 アボカドは森のバターともいわれ、古代アステカ帝国時代から「生命の源」と呼ばれ、珍重されていました。 原産地は中南米で、19世紀末アメリカに持ち込まれて、栽培されるようになります。 旬は、3~12月頃で、クスノキ科の高木で、和名を…

よもぎの栄養成分と効能!よもぎ茶の作り方と保存方法を紹介!

// もりもりです。 よもぎは、葉の裏に細かい綿毛があるのが特徴の野草。 北海道を除く日本各地に自生しているキク科ヨモギ属の植物で、道ばたでも見かけたりしますね。 よもぎ属に属する植物は日本だけでも30種類以上で世界中では250種類以上といわれていま…

もやしの栄養成分とメリット・デメリット!日持ちする保存方法は!

// もりもりです。 見た目はヒョロヒョロっとしたもやしですが、栄養はあるのでしょうか? もやしはカロリーも低く、ほとんど栄養がなさそうに見えますが、栄養価が高く、様々な効能があります。 どんな効果があるのでしょうか? ・もやしの栄養成分 ・メリ…

トマトには肺機能を高め若返らせる効果がある!どれだけ食べると効果があるの?

// もりもりです。 年齢とともに、筋肉や内蔵の働きはしぜんとおとろえます。 肺機能も同じようにおとろえてきます。 高齢になると肺炎になりやすくなるのは肺機能の低下するからではないでしょうか。 しかし、若くても喫煙習慣があれば肺機能は低下します。…

ココアにはピロリ菌の殺菌やインフルエンザを予防する強い効能がある!

// もりもりです。 胃がんの原因ともいわれているピロリ菌。 保菌してたら、絶対に除去したいですよね。 実は私も除去薬を飲んだんです。 しかし、さんざんな結果でした。 2度も試みました・・・ しかし、2度とも失敗! 2度とも、1日目の1回目の薬を服用した…