もりもりです。
えのきだけは、大好きですか?
鍋に入っているえのきだけ、おいしくないですか!
カロリーも低くて、さらに栄養満点、ダイエットしたいと思ってるならおすすめの食材です。
スーパーで手軽に買えるし、バター醤油にしても、すっごくおいしいですよね。
そんな、えのきだけの
・栄養成分
・メリット・デメリット
・保存方法と賞味期限
・えのきだけは洗わないほうがいい?
についてお教えしますね。
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えのきだけの栄養成分
(100グラム中) | |
---|---|
カロリー(㎉) | 22 |
タンパク質(g) | 2.7 |
脂質(g) | 0.2 |
炭水化物(g) | 7.6 |
カルシウム(mg) | 微量 |
リン(mg) | 110 |
鉄(mg) | 1.1 |
ビタミンA(mcg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 |
ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンB6(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 3.9 |
えのきだけの旬は、一年中です。
えのきだけ(榎茸)は、エノキ・カキ・イチジク・ポプラ・ブナなどの枯れた幹に生えますが、最近は栽培されています。
人工栽培では広口瓶におがくずを入れ、胞子を蒔いて適度な湿度と温度を保ち、暗所に置くと柄の長い柔らかいものができます。
えのきだけのメリット
1⃣胆石の予防
えのきだけは、食物繊維が豊富で低カロリーな食品です。
便秘の解消と血中のコレステロール値の低下、食塩の排出、そして胆石の予防に効果があります。
2⃣特有の味は食欲をそそる
旨みのもとは、アミノ酸(アルギニン・ヒスチジン・アラニンなど)と、核酸の構成物のグアニル酸やアデニル酸の相乗効果による。
その味を生かして、すき焼きやあえ物、煮物にと、よくつかわれる。
3⃣抗ガン性についても期待できる
えのきだけのデメリット
1⃣食べ過ぎると下痢気味になる
どのキノコ類も同じですが、低カロリーで食物繊維が多いので、食べ過ぎると下痢気味になります
2⃣長期保存が難しい
シイタケや、きくらげのように乾燥品がなく、長期保存が難しい。
古いものは異臭を放つ。
保存方法と賞味期限
保存方法
冷蔵庫で保存する際は、パックから取り出し、新聞紙やキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋に入れて保存しましょう。
一度に全て使い切らない場合は、残す部分の石づきは切り落とさずに保存するのがおすすめです。
保存期間
パックのまま保存した場合は、数日間のうちに食べきるようにしましょう。
新聞紙などに包んで保存した場合は、1週間ほど保存が可能です。
えのきだけは洗わないほうがいい?
きのこは一般的に、洗わずに調理するものが多い食材です。
スーパーで売られている一般的なえのきだけは、徹底した衛生管理のもとで人工的に栽培されているので、洗う必要はないでしょうね。
もし、オガクズや土がついていたりしたら、調理前に汚れをさっと落とす程度に、短時間で軽く水洗いすればいいでしょう。
ただし、えのきだけの栄養素は水溶性のものが多いので、水洗いすると豊富な栄養がとけだしたり、風味や味わいが薄れてしまいます。
まとめ
キノコ類はカロリーが低くて、ダイエット食に向いているそうです。
それに、すっごくおいしいですよね。
ただ、あまり日持ちがしないのがデメリットですね。
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