もりもりです。
のりは、そのまま食べても、焼いても、茶漬けにしても美味しいです。
もちろん寿司やおにぎりには欠かすの出来ない食材ですよね。
のりのは、不足すると老化・腰痛の原因になる、陸の植物にはないビタミンB12が豊富に含まれています。
・のりの栄養成分
・のりのメリット・デメリット
につて記事にしました。
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のりの栄養成分
(100グラム中) | 【あまのり】 |
---|---|
カロリー(㎉) | 173 |
タンパク質(g) | 39.4 |
脂質(g) | 3.7 |
炭水化物(g) | 38.7 |
カルシウム(mg) | 140 |
リン(mg) | 690 |
鉄(mg) | 10.7 |
ビタミンA(mcg) | 3600 |
ビタミンB1(mg) | 1.21 |
ビタミンB2(mg) | 2.68 |
ビタミンB6(mg) | 0.61 |
ビタミンC(mg) | 160 |
食物繊維(g) | 31.2 |
のりには皮膚や髪の健康を保つ、 ビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAには、「視力の低下」を防ぐ効果があります。
海苔2枚分に含まれるビタミンAは、ほうれん草46gに相当する量で、成長期のこどもが1日に必要とする分量だとそうです。
のりの旬は12~3月頃です。
のり(海苔)とは、一般にアマノリを乾燥させたものをいいます。
紅藻(こうそう)植物で、アサクサノリ以下、20種ほどで、最近は自然のものは姿を消し、ほとんどが養殖か韓国からの輸入もの。
それでも「浅草海苔」として売られています。
「浅草海苔」の製法は、江戸時代、浅草で使われていた紙の再利用技術がそのまま応用されたものなのだそうです。
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のりのメリット
1⃣のりには旨みの3要素が含まれている
のりには旨みの3要素である、イノシンサン・グルタミン酸・グアニル酸のすべてが含まれています。
ごはんと食べると最高ですね。
2⃣のりはビタミン類の宝庫
のりはビタミン類の宝庫。
ビタミンAの一日の必要量は成人男性で0.5ミリグラムですが、これをまかなうには14グラムで十分だし、ビタミン12の一日必要量は0.002ミリグラムだから、これも3グラムあれば足りることになります。
植物食品には、非常に少ないビタミンB12ですが、あまのりには大量に含まれています。
ビタミンB12は陸上では土壌菌が合成する。
ビタミンB群・C・Eも非常に多い。
しかもこれらのビタミンは、干し海苔・焼きノリ・味付けのりなどの製品にしてもさほど減少しません。
・ビタミンB12はタンパク質の合成に、アミノ酸や脂質の代謝に必要で、細胞の合成に関係しているビタミンです。
肝臓に貯蔵されているが、極度に欠乏すると貧血(悪性貧血)に陥って死ぬことも、過去には欧州であったそうです。
ただ悪性貧血にならなくても、赤血球や白血球の増血組織(骨髄)における発育に支障をきたします。
そのほか、B12の摂取が不十分だと、体力・精力の衰え、老化促進、神経痛(腰痛など)が起きてきます。
また、肺がん患者がB12と陽酸(これも多く含まれている。ホウレンソウの数倍)を多量に摂ると、肺の入り口付近のガン化しつつある細胞群(異型気管支扁平上皮化生)が消えてしまったという報告もあるそうです。
3⃣味覚異常や不妊症、前立腺肥大の予防によい
アマノリにはミネラルも多く、鉄・亜鉛・銅などで、とくに多いのは鉄です。
味覚異常や不妊症に、また男性にとっても前立腺肥大の予防によい。
そのほか、アマノリはマグネシウム・コバルト・ニッケル・要素と人体に必要なミネラルの宝庫。
4⃣肥満の解消
食物繊維も多い。タンパク質もかなりあります。
したがって、肥満の解消はもちろんのこと万病の予防によい食品です。
のりのデメリット
1⃣干し海苔は貯蔵中に吸湿して変色し、風味がなくなる。
緑色のクロロフィルが紅色のフィオフィチンという物質に変化するためで、変色したものはミネラルの含有に変化はないが、ビタミンが減少している。
2⃣多食すると下痢気味になる。
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まとめ
ほんとうに、のりと言えばごはんというくらい、ごはんに良く合いますよね。
今日も読んでくれてありがとうございました。
次に読む記事はこちら⇒ひじきの栄養成分とメリット・デメリット!ヒ素を多く含んでいるが危険性は?
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