もりもりです。
甘くて美味しいチョコレート。
年齢性別に関係なく、
大人気の食べ物ではないでしょうか。
嫌いじゃないけど、
昔にくらべると
あまり食べなくなりましたね。
健康効果を期待するなら
高カカオのチョコレートがいいみたいですよ!
少し値段が高くなるけど、
カカオ豆86パーセントの高カカオも売っています。
すごく苦みがあるので、
甘いもの好きには苦手かもしれませんが、
そんな、
チョコレートの名前の由来や健康効果を調べてみました。
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チョコレートの名前の由来!
チョコレートといえば、
板チョコのことを意味しています。
チョコレートは、
もともとは飲み物だったのです。
それが、
いつの間にか食べる物になったのです。
チョコレートを、
いちばん最初に作ったのは、
メキシコのアズテック族です。
カカオの木の種子、
つまり、
カカオ豆を砕いて煮た汁を冷やし、
いろいろな香料を混ぜ、
コショウで味付けをして飲んでいたのです。
この飲み物をメキシコ語では、
「チョコラル」と呼んでいました。
「チョコラル」=「苦(にが)い水」という意味です。
アズテック族は、カカオの木を、
メキシコ語で「カカウアトル」といいます。
アズテック族では、
カカオの木は、神からの授かり物で、
カカオの木から作られた「苦い水」を飲むと、
力が体にみなぎり、
病気にかからないと信じられていました。
現在の薬のようなものなんでしょうね。
スペインの探検家たちは、
この「苦い水」をアズテック族に教えられます。
そして、
飲んでみると、
疲労回復に役立つことを知り、
しだいに飲むようになったのでした。
しかし、
スペイン人はコショウの味になじめませんでした。
そして、飲みやすくするために、
カカオ豆に同じ分量の砂糖を混ぜて
新しい飲み物を作ったのです。
それを「チョコラーテ」と呼んだのです。
これが英語圏に入って「チョコレート」となったのです。
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チョコレートの効果!
カカオが70パーセント以上含まれている
高カカオチョコレートの方が、
健康効果が高いですよ!
⓵、肥満を防ぐ
アメリカの研究によると、
チョコレートを食べる頻度が高い人ほど
肥満指数が低いという結果があるそうです。
高カロリーなチョコレートですが、
脂肪分解酵素リパーゼの働きを抑え、
脂肪が血中に残るのをふせいでくれるので、
体脂肪率が、上がりにくいのです。
②、 血圧低下
カカオポリフェノールが血管を広げて
血圧を下げてくれる。
③、美肌効果
カカオポリフェノールには抗酸化作用があり、
体内の活性酸素を除去し、
シミやしわなど肌の老化を抑制してくれます。
また、紫外線による肌のダメージを修復する働きもあります。
④、老化防止
カカオポリフェノールの他に、
老化防止と言われているカルシウム、
マグネシウム、鉄、亜鉛などの
ミネラル分や食物繊維も含まれています。
⑤、認知症予防
カカオポリフェノールが脳に多く存在する
「DHA」の酸化を抑える効果があり、
認知症予防の効果も期待できます。
⑥、アレルギーの改善
アトピーや花粉症などのアレルギーは
現代病のひとつとして大きな問題になっていますが、
マウスにカカオ・ポリフェノールを与えると、
アレルギーの原因となる活性酸素の過剰な働きが
著しくおさえられるそうです。
※、カカオ成分の多いダークチョコレートは、
100グラム(板チョコ半分)でワインの2倍、
緑茶の5倍の抗酸化効果を得ることができます。
⑦、ガンや動脈硬化を防ぐ
カカオポリフェノールには、
がんや動脈硬化などの病気の原因を引き起こす
活性酸素の働きを抑え、
血中の悪玉コレステロールや酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
チョコレートとココアは胃かいようや胃がんとの関連が深い
ピロリ菌や重い食中毒で知られる病原性大腸菌O-157が
増えるのをおさえるなど、細菌の感染に効果があります。
チョコレートはどうやって作られるの!
まずカカオ豆を洗ってから、かまで炒(い)ります 。
炒っていると殻(から)がはじけてくるので、
風でこの殻を吹き飛ばし、芯だけ残します。
この芯を細かく砕いて石うすにかけてひきます。
すると、油が含まれているため、
ドロドロの液状になります。
このまま固めると苦いプレーン・チョコレートになり、
砂糖や牛乳を混ぜて練るとスイート・チョコレートになります。
1828年にオランダの ヴァン・ホーテンは、
チョコレートを水や 牛乳にとけやすくするために、
脂肪分を取り除くことを思いつきました。
ここから生まれたのが、
現在のような粉末のココアなのです。
1876年に、スイスでいわゆる板チョコが考案されます。
日本人に、チョコレートやココアが入ってきたのは
明治初期。
ただ、広く一般に親しまれるようになったのは
大正時代になります。
まとめ
たくさんの人に親しまれている、
チョコレート。
名前由来や健康効果を記事内でお教えしました。
参考になりましたでしょうか?
今日も読んでくれてありがとうございました。
次に読む記事はこちら⇒梅干しを漬けるときにシソを入れる理由は?
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