もりもりの食ログ

食の情報をお教えします

かぼちゃの栄養成分とメリット・デメリットをお教えしますね。

 

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 もりもりです、

かぼちゃは、子どもにも人気のある野菜ですよね。

かぼちゃ(南瓜)は世界中で約20種類もあるウリ科の大型一年生つる草。

 

日本で栽培されているのは、「日本かぼちゃ、西洋カボチャ、雑種かぼちゃ、ペポかぼちゃ」の4種類です。

 

今日は

・かぼちゃの名前の由来

・かぼちゃの栄誉成分

・かぼちゃのメリット・デメリット

についてお話ししますね。

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かぼちゃの名前の由来

「かぼちゃ」という名前の由来は、「カンボジア産の野菜」「カンボジア瓜」と呼ばれていたものがなまって「かぼちゃ」となったというのが、いちばんの有力説です。

 

「カンボジア⇨カボジア⇨カボジャ⇨カボチャ」ってふうに名前が変わっていったんでしょうね。

 

そしてもうひとは、「かぼちゃ瓜」と呼ばれていたものから「瓜」がとれて「かぼちゃ」と呼ばれるようになった説です。

 

かぼちゃの栄誉成分

出典元:(食べ物のメリット・デメリットがまるごとわかる本、著者:川嶋昭司)

(100グラム中)
カロリー(㎉) 91
タンパク質(g) 1.9
脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 20.6
カルシウム(mg) 15
リン(mg) 43
鉄(mg) 0.5
ビタミンA(mcg) 330
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンB6(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 43
食物繊維(g) 3.5

かぼちゃのメリット

1⃣ビタミンやミネラルも多く、栄養のバランスがよい

かぼちゃは、カロリーの高い野菜でビタミンやミネラルも多く、栄養のバランスがよい。

戦後の食糧難時代には、かぼちゃの豊富な栄養成分で命拾いをした人も多かったんでしょうね。

 

2⃣前立腺肥大の予防

西洋カボチャには、ビタミンCが100グラム中に43ミリグラムあります(日本カボチャはその半分以下です)。

また、ビタミンCとともに抗ガン的に作用するβカロテンも豊富なんですね。  

βカロテンは、血行をよくし、皮膚や粘膜をも保護し、健康に保つ効果があり、前立腺肥大の予防にも効き目があります。

そして、カボチャは一度にたくさん食べることが出来るので、ほかの野菜に比べてβカロテンの供給源としては最高です。

 

3⃣肝臓によい

肝臓が弱るとタンパク質の合成が悪くなり精力も落ちるので、そういう意味から、カボチャは「強精野菜」といわれています。

 

4⃣夏バテ予防

内臓の働きを助け、「体を温める作用」があるので、冷え性や疲れやすい人によく、夏バテ予防にも効果があります。

 

5⃣食物繊維が多い

カボチャを食べると便通もよくなり、美容によく、老化を防ぎ、母乳の出をよくします。

糖尿病患者はカボチャを常食するとよいそうです。

 

6⃣高血圧症に著効が期待できる

ミネラルが多く含まれています。

特にカリウムや亜鉛が多いです。

カリウムがナトリウムの400倍もあるので、高血圧症に著効が期待できます。

 

7⃣上腹部の臓器を丈夫にする

『本草綱目』には「中を補い、気を益す」とあります。

中とは上腹部を指すと考えられています。

すなわち上腹部の臓器を丈夫にします。

気とはエネルギーのことなので、エネルギーが増します。

 

8⃣カボチャのビタミンは、他の野菜のように貯蔵中に減少しない

昔から、”冬至にカボチャを食べる”という風習が日本各地にありますが、これは野菜不足になりがちな冬の知恵なのですね。

 

9⃣カボチャの種子は動脈硬化・高血圧によい

カボチャの種子(南爪なんか仁にん)には、良質のタンパク質・リノール酸・ビタミンEが多い。

動脈硬化・高血圧によく、老化防止にも働くとともに、さらには食欲増進にもつながる。

鉄分も非常に多い(100グラム中6.5ミリグラム)。

 

🔟種子の煎じ汁は産前産後のむくみに効く

キレに悪い痰や風邪には焼いた種子がよく、また種子の煎じ汁は産前産後のむくみに効きます。

乾燥させた種子をよくいって食べるといいです。

普通は種皮を向いて食べますが、種皮をつけたまま食べると便秘にも効果があります。

また母乳の出をよくする効果もあります。

 

⑪肝臓病の予防

カボチャには、このほかクルビタシンやセレンというガン予防元素も含有していまする。

肝臓病の予防にもなります。 

 

かぼちゃのデメリット 

1⃣ βカロテンの多い食品(トマト、ニンジン、ミカンなど)はすべてそうであるが、食べ過ぎると皮膚が黄色くなる(柑皮症)。

これは、肝臓に負担をかけていると考えられています。

基本的には、カボチャは肝臓にいいが、やはり食べすぎには害があるということです。

何でも「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですね。

 

2⃣ビタミンB群が比較的少ない。

特に日本カボチャには少ないです。

 

かぼちゃ好きな人におすすめしたい一品。

濃厚なアイスミルク。


 

 

この記事の動画も見てくださいね

まとめ

かぼちゃはすごく栄養価の高い野菜なんです。

それに、甘みがあるので野菜嫌いの人でも、おいしく食べれるんではないでしょうか。

今日も読んでくれてありがとうございました。

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