もりもりの食と健康ブログ

食と健康に関する情報です。

ケチャップにはうまみや栄養がたっぷりと含まれている

 

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もりもりです。

あなたは、どんなときにケチャップを使いますか?

オムライス、ホットドッグ?

フライドポテトを食べるときでしょうか!

ケチャップは、なくても困らない調味料にも
ランク入りをしています。

ほとんど使われないので、開封しても最後まで使い切るのには
そうとうな月日がかかりますね。

結局使いきれずに処分されてしまうことも良くあります。

しかし、ケチャップはうまみも栄養もたっぷりなんです。

そんな、ケチャップを万能うまみ調味料として
活用してみませんか!

 

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本当はうまみも栄養もたっぷり

ケチャップの起源ははっきりしませんが、
イギリスではマッシュルームを煮詰めて作った
ケチャップがあります。

また、世界各国で果物や魚介類など、
さまざまな材料のケチャップが作られています。

 

日本とアメリカでは、トマトケチャップのことを、
「ケチャップ」と呼ばれることが多いです。

ケチャップに使われるトマトは主に加工用で、
生食用を1とすると、酸味は1.1倍、うまみは1.7倍、
抗酸化物質のリコピン は2~3倍、βカロテンは、
2倍も含まれています。

 

栄養もうまみもたっぷりのトマトを凝縮して
作られているのがケチャップなのです。

凝縮されているうまみとコクを「薄めワザ」で引き出す
トマトケチャップがあまり使われない理由のひとつは
強烈な個性にあります。

 

何に使っても、量を控えても「ケチャップ感」が抜けませんよね!

しかし、ケチャップの製法を日本に紹介した大正時代に
書物には洋食だけではなく、和食にも合うと記されています。

 

ケチャップの個性を調べる ケチャップには生食用にくらべ、
酸味もうまみも濃い加工用トマトが主に使われ、
家庭にある一般的なパッケージ一本にはおよそ
14個分が入っています。

トマトの味とうまみを凝縮し、さらに砂糖や酢、
香辛料も加わった味の濃い過剰調味料なのです。

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ケチャップを調理に使うには水で薄める

酸味や塩味は感じにくくなるが、
うまみとコクの感じ方は変わらないです。

つまり、全体ではうまみとコクが全面に出た強力な
調味料ができるのです。

ご飯を加える前にケチャップを入れ、
しっかり水分を飛ばす ケチャップを使う家庭料理の代表といえば
オムライスやスパゲッティ・ナポリタン。

かんたんそうだが、作ってみると、
ベチャベチャになりがちではないでしょうか?

なぜ水っぽくなるの?

ケチャップには「非ニュートン性」といい、
ふだんは固体のように見えるが、
急に強い力をかけると液体のようになると いう性質があります。

まとめ

ケチャップの使い道は少ないかも知れませんが、
なくてはさみしい感じがします。

工夫していろんな料理に使いたいですね。

今日も読んでくれてありがとうございました。

 

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