もりもりです。
白菜は浅漬けやキムチ、鍋物に入れると、すごくおいしいですよね。
値段の変動が激しくて、最近すっごく高いと思いませんか。
そんな白菜ですが、どんな栄養成分があるのか?
メリット・デメリットについて調べてみました。
最後まで読んでくださいね。
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白菜の栄養成分
(100g中) | ||
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カロリー(㎉) | 14 | |
タンパク質(g) | 0.8 | |
脂質(g) | 0.1 | |
炭水化物(g) | 3.2 | |
カルシウム(mg) | 43 | |
リン(mg) | 33 | |
鉄(mg) | 0.3 | |
ビタミンA(mcg) | 8 | |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | |
ビタミンB2(mg) | 0.03 | |
ビタミンB 6(mg) | 0.09 | |
ビタミンC(mg) | 19 | |
食物繊維(g) | 1.3 |
メリット
①くせがない
白菜は、あまりくせがない野菜で、食べやすく、『鍋物、漬け物、煮物』と
いろんな料理に利用できます。
生でも食べれて、貯蔵もしやすいです。
②便秘予防
食物繊維が豊富なわりには、比較的やわらかくて、たくさん食べても胃につかえることもなく、『便秘の予防』効果もあります。
③アクが少ない
アクが少ないので、アレルギー体質の人でも食べれます。
④ビタミンCやカリウムが多い
ビタミンCやカリウムが多く含まれているます。
ただ、ビタミンCは熱に弱いので、煮炊きすると溶けだしてしまうので、お汁も飲むほうが栄養がとれます。
⑤ガンを抑制する
ガンを抑制する効果が、緑黄色野菜ばかりでなく、白菜にもあることが実証されています。
デメリット
①白菜にはビタミンC 以外、
ビタミン類やミネラルは少ない。
②、胃ガンの原因物質である、硝酸塩がかなり含まれていますが、生産地や生産方法によって含有量にかなり違いがあるので、化学肥料に問題があると考えられています。
白菜はどんな野菜なの?
旬は12月~1月ごろ。
白菜(はくさい)はアブラナ科の越年草で、原産地は地中海・中央アジアにかけてです。
白菜の現在の主品種は結球型でるが、結球しない型(山東白球や花芯白菜)もあります。
結球しないものの一つに広島菜がある。
広島菜は緑が濃く、葉が柔らかい。
別名、唐菜といいます。 伝来は比較的新しく『成形図説』(文化元年、1804)の記録が最初。
現在日本で、一般的に食べられている、『結球白菜』は明治3年(1870)に清から名古屋に入り、日清・日露戦争後さかんに種子が輸入され、日本の主要野菜となったのです。
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最後に
くせもなく、たんぱくに思える白菜ですが、ガンを抑制する効果があったんですね。
ほかにも、白菜のメリットを紹介させていただきました。
今日も読んでくれてありがとうございました。